Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Приветствую Вас Гость | RSS

 

Поиск

Регистрация сайта

Учительский портал  

Российский общеобразовательный портал

  Белый каталог сайтов

Методсовет

  Каталог сайтов

Банк Интернет-портфолио учителей

 

Концепция

Моя педагогическая концепция

 

Современная школа – динамичный, быстро развивающийся во времени и пространстве организм. За последние 10 лет своего развития школа стала совсем другой.
Сложность решаемых проблем, степень ответственности возлагаемых обществом на учителя задач направлены своей созидательной сущностью на совершенствование самого главного на Земле – Человека. Какие бы методы и педагогические технологии ни осваивал и ни применял учитель, его личностное влияние на духовный мир юной личности всегда будет определяющим. Не случайно среди личностных качеств, которые особенно ценят в учителе ученики, чаще всего называют любовь к детям, доброжелательность, чуткость, справедливость, требовательность, чувство юмора, оптимизм и творческое отношение к делу. Чтобы овладеть этими качествами, необходимо быть духовно богатой, интеллигентной и творческой личностью.
Глубоко был прав Ушинский К.Д., который писал: «Нет сомнения, что многое зависит от общего распорядка в заведении, но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственного воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя на молодую душу, составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебником, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений».
Каждый из нас при упоминании слова «Учитель», мысленно возвращается в прошлое и, вспоминая своих лучших учителей, чаще всего воссоздает в памяти не столько профессиональные качества учителя, сколько учителя как целостную личность.
При описании своей педагогической концепции, я старалась оценить свою педагогическую деятельность, как нечто целое, неразрывное, но вместе с тем учесть следующие направления:
Я как преподаватель.
Я как воспитатель.
Я как исследователь.
I. Я как преподаватель.
Образование сейчас – не социальная сфера, к которой ее всегда относили, а «производственная сфера». Она воспроизводит кадры, интеллект. Сегодняшнее образование должно готовить как «человека знания», так и «человека компетентностей». Поэтому учителю необходимо перенести акцент с формирования содержания учебных материалов на развитие компетентностей.
Чтобы достичь нового качества образования надо уделять серьезное внимание освоению новых технологий, которые позволят результативно внедрять модернизационные идеи. Но при этом из профессионального портфеля учителя нельзя изымать известные, но пока еще не совсем освоенные базовые технологии: проблемного, развивающего, модульного, концентрированного, активного, дифференциального обучения.
Информатика, как никакой другой школьный предмет, аккумулирует в себе огромный потенциал знаний, сформированный под воздействием бурно развивающейся компьютерной индустрии. Но изучение разных технологий – не самоцель информатики. Роль ее в другом – развитие, развитие и еще раз развитие ребенка с использованием при этом его естественного интереса к компьютеру. Информатика, именно та дисциплина, где реально можно воплотить идею развития системного мышления у каждого учащегося.
В арсенале современных инновационных средств и методов, обеспечивающих внедрение компетентностно-ориентированного образования, особое место занимает технология проектного обучения, которая широко используется мною, как на уроках, так и во внеурочное время.
Технология проектного обучения, в основе которой лежит креативность, дает возможность ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно конструировать свои знания, в результате чего формируются ключевые компетенции учащихся: трудовые, коммуникативные, социальные.
II. Я как воспитатель.
Какое бы направление деятельности ни выбрал учитель, какую бы педагогическую задачу он ни решал, главная функция его деятельности – воспитательная. Наиважнейшей и приоритетной ценностью учителя-воспитателя является ребенок, его духовно-нравственный мир. Этой ценностной ориентации придерживаюсь я в своей работе: я люблю своих воспитанников, забочусь об их здоровье и самочувствии, интересуюсь их успехами и неудачами.
Добиться доверия своих учеников, и даже любви очень нелегко, и оно приходит не сразу. При этом все, что требуется от педагога: просто чувствовать и оценивать индивидуально-психологические качества своих учеников, знать их интересы, склонности, способности, стартовые возможности и особенности характеров. В этом особо помогают гностические возможности учителя-воспитателя (анкетирования, тестирования, опросники, индивидуальные беседы).
Среди педагогических задач, которые приходится постоянно решать, как на уроках, так и во внеурочное время выделяю главные:
Умение и способность настроить, заинтересовать, мотивировать учащихся на конкретную деятельность, на активное участие в важном и нужном, по моему мнению, мероприятии (например, интерес к программированию – за счет подборки интересных задач).
Осуществлять коллективное взаимодействие, сотрудничество и сотворчество в ученическом коллективе.
Ориентироваться на сотрудничество и сотворчество с учениками в решении поставленных воспитательных задач (вести активный диалог с учащимися, уметь слушать, быть готовой выслушать, уметь шутить, быть спокойной в критических ситуациях).
Осуществлять самоконтроль, а в некоторых случаях и самокоррекцию своей педагогической деятельности (не кричи!, при необходимости – извинись).
Выполнять функцию интеграции всех воспитательных воздействий на личность ученика: семьи, школы, улицы, друзей. Уметь вовремя прийти на помощь ученику.
Уметь проектировать и прогнозировать все свои действия и свою педагогическую деятельность (на год, на неделю, на день).
Сегодня, в условиях современных модернизационных процессов в образовании, нам, учителям, следует пересмотреть характер взаимодействия родителей и педагогов. Они должны строиться на основе равенства, взаимного уважения, высокого уровня толерантности, доброжелательности и заинтересованности в успешном осуществлении сотрудничества. Но пока эти партнерские отношения не приняли устойчивого характера во взаимоотношениях педагогов и родителей, нам, педагогам, следует учиться новому профессиональному навыку – быть на стороне подростка.
А еще, хотелось бы сказать следующее. Только счастливый учитель может подарить своему ученику несколько лет ученического счастья. Только добрый учитель может посеять зерна доброты в душах своих учеников. Только творчески саморазвивающийся учитель может стать образцом и стимулом для творческого саморазвития своих учеников. Поэтому надо быть тем учителем, которого ждут от нас наши ученики.
III. Я как исследователь.
Творческий подход к своему делу и творческое вдохновение есть тот пусковой механизм, который создает учителя-исследователя. Для учителя-исследователя очень важно овладеть целой системой исследовательских умений, среди которых, прежде всего, следует выделить диагностические умения, связанные с процедурами применения разнообразных методов наблюдений, диагностики и тестирования актуальных и потенциальных уровней развития учащихся.
Мне, как учителю-исследователю, во многом помогает творческая рефлексия, активизация процессов самопознания и самосознания, как причин успеха, так и неудач, особенно в ситуациях педагогической импровизации, педагогического творчества, организации педагогических экспериментов.
Не менее важно для учителя-исследователя в школе или за пределами ее найти себе единомышленников. У нас в школе идеальный вариант:  ученики под руководством учителей-исследователей ведут большую исследовательскую работу, добиваясь хороших результатов в муниципальных и региональных конкурсах.